Guide des voyages chic et culturels dans les vignes

Temecula

domainesDoffo Winery

Cette cave familiale spécialisée dans les rouges produit un joli cabernet franc avec des tanins particulièrement bien fondus pour ce cépage. Mais vous pouvez aussi admirer la collection, petite quoiqu’invitante, de motos anciennes. L’art est dans l’air, littéralement, les vignes étant bercées au son de hauts parleurs distillant de la musique classique 24 heures sur 24 !
36083 Summitville Rd, Temecula.
Tél: + 1 951 676-6989 

Callaway Winerycoup de coeur

Accueil chaleureux, belle salle de dégustation récemment rénovée avec une vue sur la vallée à vous couper le souffle, grand éventail de vins à déguster et salle présentant l’histoire de la propriété. Cette winery pionnière dans la région propose des visites quotidiennes et offre la possibilité de déguster un bon repas. Bons vins et bel endroit.
32720 Rancho California Rd.
Tél.: + 1 951 676-4001 

domainesHart Winery

Salle de dégustation sans fioriture particulière, mais de bons vins, généreux et vrais qui reflètent d’avantage le terroir qu’une prouesse technologique sophistiquée qui a tendance à uniformiser les vins. Ambiance chaleureuse et dégustation au meilleur prix à 10 $ pour 6 vins à goûter et un grand verre de dégustation que vous pourrez garder en souvenir. Belle roussanne et délicieuse Syrah.
41300, Avenida Biona.
Tél. + 1 951 676 6300 

domainesPalumbo Family Vineyards & Winery

Entreprise familiale spécialisée dans les vins rouges, à l’exception d’un viognier. La philosophie de la maison est de laisser les raisins mûrir pleinement pour qu’ils livrent leur plein potentiel. Cela conduit à des vins intenses et concentrés au taux d’alcool élevé. Mais l’attention prêtée au moment idéal pour vendanger les raisins et une vinification bien maîtrisée évitent lourdeur excessive et effets confiturés. Le merlot « Vineyard Catfish » 2009 titre un vertigineux 15,6° d’alcool, mais présente un tel équilibre que l’on ne demande qu’à y goûter deux fois pour savourer les beaux arômes de fruits mûrs et d’épices qui s’en dégagent.
40150 Barksdale Circle.
Tél.: + 1 951 676-7900  

domainesVillage Europa

Ce vignoble relativement récent à Temecula est dédié à la production de vins qui rendent hommage au vieux contient à travers la France, l’Italie et l’Espagne et leurs principaux cépages. Outre la dégustation en salle (accompagnée de délicieux gressins fraîchement préparés par l’Europa Inn attenant, www.TheINNatEuropavillage.com), renseignez-vous sur les possibilités de visites qui englobent une promenade dans le vignoble, une dégustation de vins plus approfondie et quelques fromages pour les accompagner.
33475 La Serena Way.
Tél.: + 1 888 383-8767 

vin nouvelle générationLeoness

Grande salle de dégustation et jolis jardins face aux vignes souvent utilisés pour les réceptions de mariage. Réservez à l’avance pour les visites qui permettent de marcher dans le vignoble et profiter d’une dégustation de six vins le long du chemin, y compris dans la cave. Les raisins sont ramassés à la main et l’agriculture raisonnée est à l’honneur avec, notamment, la plantation d’orge entre les rangs de vigne pour empêcher l’érosion et l’utilisation de guêpes pour limiter la prolifération d’insectes néfastes. Savoureuse syrah 2009.
38311 De Portola Rd.
Tél.: + 1 951 302-7601 

Il a fallu quelques aventuriers visionnaires pour transformer cette terre vallonnée plutôt aride, située entre Los Angeles et San Diego, en une région prospère qui compte aujourd’hui la plus grande concentration de vignobles en Californie du Sud. Leurs noms : Joe Hart et Travis Ely Reeves Callaway dont les vignobles se jouxtent, à l’entrée de la vallée.

patrimoineWine Country

C’est le «wine country» de la Californie du Sud, dans le sens où vous pouvez passer d’un vignoble à l’autre en matière de quelques mètres, un peu comme à Napa au nord ou dans la région de Santa Ynez au centre. John Moramarco, viticulteur chevronné, est celui qui a décelé à l’origine le potentiel de cette région idéale pour cultiver des raisins et produire des vins de grande qualité : des collines, un sol adapté (granit décomposé principalement) et un ensoleillement généreux, compensé par la brise marine qui traverse la chaîne de montagnes à travers une ouverture en forme de V surnommé «rainbow gap ». Cette brise apporte un peu de fraîcheur le soir et souvent du brouillard le matin, évitant aux raisins de mûrir trop rapidement. Pendant la journée, en revanche, la chaleur peut être torride en été, flirtant avec les 40°C. Les raisins n’ont aucun problème pour mûrir et sont à l’origine de vins d’une grande intensité et dont la teneur en alcool est souvent élevée (atteignant jusqu’à 15° !)

La région est surtout connue pour ses cépages d’origine italienne et de la Vallée du Rhône, mais les expériences vont bon train et permettent aux visiteurs de déguster un large éventail de vins de cépage et d’assemblage. A vingt minutes du cœur des vignobles, vous pourrez visiter la vieille ville de Temecula avec son centre historique et ses magasins de brocante ou, si vous sentez chance au bout de vos doigts, faites un tour au Pechanga Casino www.pechanga.com quelques kilomètres plus au sud.

 

ou mangerWilson Creek Winery restaurant

Lorsque vous arriverez et essayerez de trouver une place dans le parking, vous comprendrez immédiatement que l’endroit a un attrait certain. Une foule jeune est heureuse de goûter au mousseux parfumé à l’amande, mais les connaisseurs et les gourmets préfèrent déguster les vins escortés par la délicieuse cuisine servie sur la terrasse donnant sur le parc. Poisson du jour cuit à la perfection embrassant un joli viognier et cailles aux graines de grenade qui se sentent en bonne compagnie avec la savoureuse syrah du domaine! Le sens de l’hospitalité de la famille Wilson, père et fils, est légendaire et participe au succès des lieux.
35960 Rancho California Rd.
Tél.: + 1 951 699-9463 

 

ou mangerRestaurant Meritage

Manger sur une terrasse ombragée offrant une vue sur les collines n’est que le début du plaisir que vous aurez en prolongeant la visite de Callaway par une escale dans ce restaurant maison. Le personnel est adorable, la nourriture bien inspirée et les vins en harmonie. Salade de crevettes grillées et chardonnay 2009 ou foie de veau et dolcetto 2009 sont faits, semble-t-il, pour être ensemble.
32720 Rancho California Rd.
Tél.: + 1 951 587-8889

coup de coeurThe Inn at Europa Village

Pas un restaurant en soi, mais un charmant bed & breakfast de 18 chambres entourées par les vignes où il fait bon passer la nuit, afin de pouvoir goûter l’excellent petit déjeuner que prépare chef Dean Thomas et qui est servi sur la terrasse surplombant la mer de vignes. Son épouse Nicole, originaire du Québec, vous fera sentir comme à la maison et vous aidera à planifier votre séjour dans la région.
33350 La Serena Way.
Tél.: + 1 951 676-7047 


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